2019/04/04進路系

病院研修

3月18日(月)・19日(火)医療系大学への進学を希望している2年生21名を対象に病院研修を行いました。

羊ケ丘病院では理学療法士、診療放射線技師を目指している生徒が参加し、実際の仕事の様子や患者さんとの関わりについて、リアルな医療現場と生の声を通して研修することができました。

札幌マタニティ・ウイメンズホスピタルでは看護師、助産師を目指している生徒が参加し、生命の大切さ、看護師のやりがい等について貴重なお話を聞くことができました。また、病院見学では当病院ならではの工夫やこだわりについてのお話が聞けて、医療職に従事するやりがいについて考える良い機会となりました。

今後の高校生活の取り組みでお世話になった皆様に感謝の気持ちを届けたいと考えています。年度末のご多忙な中、貴重な研修の機会を提供していただき本当にありがとうございました。