2019/08/28その他

第4回校内研修会(公開)及び講演会

本校では、本年度より「生徒主体の学び」をめざしての校内研修を進めています。今回は、「学びの共同体」を提唱している学習院大学教授の佐藤学先生をお招きしての研修会及び講演会でした。小学校から高等学校・大学関係者を含め、50名をこえる方々に参加いただいての実施となりました。第2校時は全学年・学級の授業を公開、第3校時は2年3組の中心授業(化学基礎:中谷圭佑教諭)を体育館で行いました。午後からは、「生徒の学びの姿」を柱にした中心授業に関しての授業検討会、さらには佐藤学先生の「探究と協同の学び」という演題で講演をいただきました。「探究」的な学びの必要性、「協同的な学び合い」「聴き合う関係性」という視点からの内容でした。

お忙しいなか、ご参加いただきましたことに感謝いたします。