2019/09/18その他

職業調べに関わる学年発表会

9月17日、1学年の普通科生徒による「職業調べ」の学年発表会を行いました。夏季休業を利用し、「働くこと・仕事をすることとは」というテーマで実施した企業訪問に関わってのものです。企業訪問当日は、グループに分かれて企業の方々から働く人たちの思いややりがい等の聞き取り調査をしてきました。その結果を模造紙にまとめ、ポスターセッション形式での発表をしました。発表会には、受け入れをしていただいた企業の方々も多数参加いただきました。いろいろなお話を伺い、そのなかで考えたことを発表し、伝え合うよい経験となりました。発表する経験を積みレベルアップをしてほしい、さらには自身の将来を考える機会にしてほしいと思います。