2021/04/30進路系

総合的な探究の時間(2年生)

2年生の総合的な探究の時間で本格的な課題探究がスタートしました。4月30日の授業では、講師の先生の講演を直接聞きこれからの「問い」づくりを考える講座、オンラインでネパールや静岡など各地の先生とつながる講座、自分たちでグループワークを行う講座、図書室で活動する講座など15講座に分かれ、多種多様な活動が行われました。各講座にはその道の専門家たちが講師の先生として関わってくれます。これから1年間かけて本格的な探究活動を行います。

15講座テーマ一覧

① ゼーベックカーを走らせよう!

② Scratch と micro:bit を使ったプログラミングによるゲーム製作

③ 環境デザインと行動

④ 「元の生活に戻りたい」をかなえるには?

⑤ 17 歳の哲学。―世の中わからないことだらけ―

⑥ 地域コミュニティって何だろう?ワクワクする地域イベントを考える

⑦ 身の周りの不思議から考える自然科学

⑧ 誰もが過ごしやすい社会とは