2021/05/11進路系

総合的な探究の時間(1年生)

体育館で総合的な探究についてのガイダンスが行われました。1年生の「総合的な探究の時間」は「協働の力」について実感するための「コンセンサスゲーム」から始まったので、今回が実質2回目の授業です。前回の活動を振り返り、これから行う活動についての説明を受けました。

「コンセンサスゲーム」の生徒の感想の中には、「色々な意見があって楽しかった。人によって感じ方は全然違う」「意見を聞くことで自分の考えが広がる」「正解がないからこそ色々なことを想像して考え、楽しかった」などがありました。

すでに実感した「協働の力」を意識し、今後は2年生で行われる課題探究に向けての基礎力を養うプログラムに取り組んでいきます。