2021/06/29進路系

総合的な探究の時間(1年生)

総合的な探究の時間でiPadを使った学問探究を行いました。進路適性診断の結果も参考に、今の時点で気になる学問とそれを学ぶことのできる大学の情報を検索しました。iPadが配布された翌日だったので、うまく使えるのかどうか先生たちの不安の声もありましたが、思ったよりもスムーズに使いこなしていたようです。

現時点で完全に進路を決定するということではなく、興味に従って調べてみることから始めました。次回は大学入試科目を調べ、2年次の科目選択に備えます。1年生の総合的な探究の時間では、今後も職業探究や学問探究など進路に関するプログラムがあります。探究活動を通して視野を広げ、進路について真剣に考える機会を増やしてほしいと思います。