2021/07/14進路系

高大連携(2年生)探究A

「新聞記事から世の中の問題解決へ」というテーマで探究活動が行われました。1時間目に本校卒業生の小日向海斗さん(北海道科学大学メディアデザイン学科3年)が「人に伝わる効果的なプレゼンテーション」についてZoomで分かりやすく解説してくれました。2時間目にグループでの探究活動がスタート。SDGsの観点から選んだ新聞記事をヒントに各グループで「解決したい世の中の問題」を設定し、問題の解決策についてアイディアを出し合いました。グループでの探究の成果をGoogleスライドで共同編集し、6、7時間目を使ってプレゼンテーション・相互評価まで行うのは大変でしたが、本校を訪問してくれた大学の先生方から具体的なアドバイスを受け、グループのメンバーで協力しながらプレゼンテーションをやり遂げることができました。事前学習として6月から行ってきたSDGsと新聞記事を関連付ける取り組みや、国語の授業でのGoogleスライド共同編集体験の成果も活かされたようです。今回の1日かけての探究活動の成果は、今後の各教科の授業や大学での学びにもつながっていくでしょう。