2021/09/30進路系

エンパワーメントプログラムを実施しました

9月18~20日の日程で本校生徒26名の希望者を対象にエンパワーメントプログラムを実施しました。

東大や北大、早稲田大学などで学ぶブラジルやガーナなど、様々な国からの留学生とのグループワーク、ディスカッションを通し、グローバルな視点や考え方について考える機会となりました。約20時間の英語漬けの取り組みを通し、英語力以上にポジティブ思考の大切さ、主体的に一歩を踏み出す大切さなど、今後に活かせる様々な気づきがありました。

振り返りのガイダンスやシートをみても自分の成長や、これからの目標が見えてきた生徒が非常に多く、コロナ禍で留学などの海外経験ができない中、非常に貴重な機会となりました。背中を押していただきました保護者の皆様、コロナ禍の中、準備していただきましたISAの関係者の皆様、本当にありがとうございました。