2022年04月22日

総合的な探究の時間(3年生)ガイダンス

4月21日(木)、3学年の総合的な探究についてのガイダンスが行われました。
2年生までに養った探究力に磨きをかけ、3年生では「未来につながる探究」として「自分の興味関心(衝動)を”社会(の問題)との関係性の中で”探究する」活動が始まります。様々な分野で活躍する専門家の講演を複数聴くこと、自ら具体的な行動に挑戦することも3年生の活動の大きなポイントです。
 ガイダンスの後半、「アイディアが浮かばなくて困ることはありませんか?」という問いかけとともに、みんなで発想のトレーニングを行いました。
「とらわれのメガネを外す」「情報を”線的”ではなく”面的”にとらえる」という視点から、どのようなオリジナル探究が始まるのかが楽しみです。
この活動が生徒一人ひとりが自分らしく輝く未来へとつながっていくことを願います。