2022年05月12日

5月10日(火)2年生「総合的な探究の時間」課題探究スタート

2年生の課題探究がスタートしました。13講座に分かれ、お互いに顔を合わせる初の授業ということもあり、やや緊張している生徒たちもいたようです。
 今回は多くの講師の先生方が来校しました。生徒たちは各講座で講師の先生のお話を聞き、今後の探究活動のヒントを得ることになります。
系列大の先生方をはじめとし、各分野で活躍されている外部講師の先生方のサポートを受けられるのは滅多にないチャンスです。これから各講座でどのような探究活動が行われるのでしょう。1年間の活動によって生徒たちがどれだけ成長していくのかが楽しみです。

13講座テーマ一覧
①ゼーベックカーを走らせよう! ~新たな電気自動車の製作体験~
②Scratch とmicro:bit を使ったプログラミングで作りながら考える「人を楽しませるゲームとは何か」
③環境デザインと行動