2022年09月26日

【総合探究】9月22日 2年生 校外活動

「総合的な探究の時間」講座⑥「地域デザイン」の第4班が校外で探究活動を行いました。
第4班の探究課題は「散歩にどのような重要性があるか」で、特に保育園児のお散歩に着目していました。
今回は、普段からご指導いただいている道尾淳子先生(北海道科学大学未来デザイン学部メディアデザイン学科准教授)の研究にご一緒する形で、お散歩の同行が実現しました。

当日は天気も良く、生徒たちは楽しみながら、1歳から2歳の保育園児のお散歩に同行しました。
お散歩のルール、マナー、スピードをはじめ、信号機、点字タイル、道の段差、ルートなど、沢山の気づきがあり、探究すべき視点も増えました。
この貴重な経験は、今後の探究活動のみならず、これからの生活や未来に生かされていくことと思います。