2023年08月25日

【総合探究】2年生の藤田龍馬さんが校外学習「OECD Project」に参加しました

「総合的な探究の時間」のコアメンバーの一人として、探究活動全体の改善と充実のために積極的に意見を出している藤田龍馬さん(2年生)が、8月23日(水)に札幌ユビキタス協創広場で行われた「OECD Project Infinity 学校が変われば未来が変わる 2023 SUMMER北海道ワークショップ」に参加しました。

今回のワークショップには、中・高校生、大学生・院生から社会人まで、様々な年代の人が参加していました。オンラインでパリからの参加もありました。

それぞれが立場を越えて対話し、「自分らしくいられる、自分らしく学べるを実現できる場、未来の学校」について考えるという貴重な時間でした。

日常的に地域の子供会で活動している藤田さんは、「よりよい学校にするためには、などを考え、それを共有できたことが良かったです。小学生・中学生と関わりがあるので、今後の地域活動に生かせる部分も多く、良い機会になりました。」と言っていました。

校外学習(OECDプロジェクト)02.jpeg校外学習(OECDプロジェクト)01.jpeg