2023年05月18日

【総合探究】2年生の各講座での講演と探究活動について

5月16日に14講座に分かれた探究活動の3回目が行われました。

前回までの授業で講師の先生方の講演が終わった講座は、問づくりや探究活動に入っています。

ゼーベックカーの講座やプログラミングの講座では、北海道科学大学の学生がサポートのために来てくれました。生徒たちは、年齢の近い大学生に、気軽に質問することができるようです。

IMG_3794.jpg IMG_3748.jpg

脱炭素の講座では、消費する年間のエネルギー収支をゼロに近づける「ZEB(ゼブ)」認証を受けた本校舎の秘密を探る活動を始めていました。特別な許可を得て、普段は立ち入ることのできない屋上に行き、設置してある機械を見学することができたようです。

脱酸素(屋上).jpeg

今回、講師の先生が初めて来てくれてお話をしてくれた講座もありました。先住民の文化を考える講座では、アイヌ民族のお笑いコンビとして活動する、ペナンぺ・パナンペさんがネタを交えて楽しくアイヌ文化を紹介してくれました。

IMG_3733.jpg

生徒たちが学ぶことを楽しみながら、それぞれの探究活動を発展させてほしいと思います。