2023年09月22日

【総合探究】「アイヌ文化」講座所属の2年生がウポポイ(民族共生象徴空間)で研修を行いました

9月12日(火)、2年生の「総合的な探究の時間」の講座「アイヌ文化に触れ、先住民の文化の継承と多様性を考える」に所属する生徒たちが白老町のウポポイ(民族共生象徴空間)で研修を行いました。

今回のプログラムには、伝統芸能上演、博物館展示室見学の他に、本講座の講師である川上将史さんによる口承文芸実演もありました。アイヌ文化を体感し、充実した時間を過ごすことができたようです。

探究コアメンバーの一人として、校外での活動について意見を出してくれた櫻井煌大さんは、「それぞれの班がアイヌ文化の様々なテーマについて調べているので、みんなで行くとしたら、幅広く学ぶことができるウポポイが一番いいと思いました。実際に行くことができて、アイヌ文化に対するみんなの関心が、以前よりも高まったと思いました。」と言っていました。

総合探究2年ウポポイ.jpeg