【総合探究】2年生の平和講演会①が行われました

10月13日(金)、2年生の総合的な探究の時間の一環として、シリア出身のアッスィー・アルガザリさんにお越しいただき平和講演会が行われました。

「Syria is not far」(シリアは日本から8,000km離れた国だがそこで起きていることは自分たちと無関係ではない)から始まった講演は、紛争・難民・独裁国家の悲惨さがリアルに語られ、生徒は衝撃を受けたようでした。

IMG_6862.JPG

中でも印象的だったのは、生徒からの「平和とは何か」という問いに対して、「ゴール(目標)に対して道筋があること」という答えをもらった時でした。現在の生活が当たり前ではないことを痛感させられました。

講演を聞いた生徒からは、「積極的に政治・選挙に参加する大切さを学んだ。」「今の生活を当たり前ではなく、感謝するべきだと感じた。苦しんでいる人の助けになろうと改めて感じた。」などの感想が寄せられ、平和について考える良いきっかけとなったようでした。

IMG_6871.JPEG