2023年10月23日

【総合探究】2年生の平和講演会②が行われました

10月17日(火)、総合的な探究の時間の一環として、2年生を対象に前本校教員の斎藤善之先生をお招きして平和講演会が行われました。第二次世界大戦の様子を写真や動画や語り継がれる鮮明なエピソードでお話しいただきました。

IMG_6911.JPG

沖縄戦では、北海道の兵も多くの犠牲になっていたことや、修学旅行の見学先の一つである「ひめゆりの塔」についてのお話を聞き、戦争の傷跡を後世に語り継ぐ重要性を学ぶことができました。

IMG_6921.JPG

講演を聞いた生徒のコメントでは、「昔があって今があることを忘れてはいけないと思いました。」「毎日目が覚めて生活できることがどれだけ幸せなことなのかを改めて感じた。」「しっかり過去のことについて学び、同じ過ちを繰り返さないこと。多少の命ではなく、みんな平等ということを認識すること。」など、平和な世の中を作っていくために自分も関わろうとする前向きな意見が多くありました。