2024年07月13日

北科大生との座談会6月(高校2年生対象)

高大の学びをつなぐ教育プログラムHUS LINKSの一環として、放課後に「高校2年生を対象とした北科大生との座談会」が開催されました。
 6月に高校のグローバルルームで4つの学科の座談会が行われ、30名の高校2年生が参加しました。9月には8つの学科の座談会が行われる予定です。
6月実施
【保健医療学部】
 6/18 臨床工学科 6/24 理学療法学科 6/28 看護学科
【未来デザイン学部】
 6/20 メディアデザイン学科
最初に大学生が大学生活や高校生のうちに取り組むべきことについてプレゼンテーションを行い、その後、小さなグループに分かれて、高校生が大学生に聞きたいことを自由に質問しました。
高校生と大学生の感想の一部を紹介します。
【高校生】
和気あいあいとした雰囲気で、質問しやすかったです。「こんなに基本的なことを聞いても大丈夫かな」と思うようなことも、大学生の先輩には気軽に聞くことができました。
少人数だったから聞きたいことをたくさん聞くことができました。座談会に参加してよかったです。
【大学生】
話をしっかり聞いてくれて沢山質問をしてくれてとてもありがたかったです。私の拙い説明にも反応してくれて話しやすい雰囲気でした。自分の大学生活を振り返るきっかけになり貴重な経験をさせていただいたなと思います。皆さんが高校生活を満喫して納得のいく進路に進めることを願っています。
大学に入ってから(看護学科で)一番使う理科は生物なので、生物をしっかり勉強しておくことをもっと伝えたいと思いました。行きたい大学について先輩から直接聞けるのは高校生にとっていいことだと思うので、協力できてよかったです。