2024年09月10日

【総合探究】2年向けの講演会

9月6日に、2年生の総合的な探究の時間の一環として講演会が行われました。
北海道科学大学 保健医療学部義肢装具学科の佐藤健斗先生が「探究活動のヒント」についてお話ししてくれました。

佐藤先生は、講演会の後に、希望する班の相談に乗ってくれました。
相談から戻ってきた生徒が、他の生徒たちに「ためになった!」と勧めていた様子もありました。
相談したい生徒たちがグローバルルームの前に行列を作っていました。

生徒の感想を紹介します。
「テーマを設定する上で、目的と終着点をはっきりさせることが大切だと分かった。」
「質的研究と量的研究の違いが分かったので、質や量にこだわり様々なことを探究していきたい。」

何を行うのか漠然としていた班も、今後の活動のヒントを得たようです。
これからの生徒たちの活動が楽しみです。